제철 샐러리의 풍미를 느낄 수 있는 카레와 스프

카레는 제철 식재료를 통째로 즐길 수 있는 훌륭한 요리입니다. 껍질에서 뿌리까지 신선한 채소를 사용하면 한층 더 맛있고 건강한 요리가 됩니다. 제철 야채를 돋보이게 해주는 다양한 카레 요리를 선보이는 도쿄의 “and CURRY”에 먹음직스러운 봄 카레 레시피의 공유를 부탁드렸습니다.
* 이 레시피로 요리하기 위해 농약이나 화학 비료를 쓰지 않은 유기농 식재료를 사용하는 것을 추천드립니다.

샐러리 돼지고기 키마 카레
이 카레는 향기로운 샐러리와 돼지고기의 감칠맛을 돋보이게 하는 카레입니다. 샐러리의 아삭한 식감을 위해 샐러리는 따로 볶아 마지막에 추가합니다. 샐러리, 토마토, 그리고 달걀이 요리에 색감을 더해 생동감 있게 만들어줍니다. 키마 카레는 고기를 잘게 썰지 않아도 되기 때문에 쉽게 만들 수 있습니다.

5448393efefd9a736a137f57608d1713_1656056367_836.png* 상품명 : CLK-151 딥 플레이트 210mm

* 재료 (4인분)
샐러리 2개 / 양파 1개 (약 250g) / 마늘 1개 (약 10g) / 생강 1개 (약 10g) / 풋고추 1개 / 다진 돼지고기 500g / 자른 토마토 통조림 200g / 기름 3 큰 술 / 소금 1~2 작은 술 (취향에 따라) / 달걀 4개 / 물 적당량

* 통 향신료 : 홍고추 1개 / 쿠민 1 작은 술

* 분말 향신료 : 고수 1 큰 술 / 칠리 파우더 1/2 작은 술 / 강황 1 작은 술

* 준비
- 양파와 샐러리는 깍둑썰기 해줍니다. 마늘, 생강, 풋고추는 잘게 다져줍니다.
- 샐러리를 기름 1 큰 술(위 재료와 별도)과 소금 1/2 작은 술(위 재료와 별도)을 넣고 볶아줍니다.

* 만드는 법
1. 기름 두른 냄비에 홍고추를 넣고 센 불에 30초 가량 요리합니다. 약한 불로 줄이고 쿠민을 넣은 뒤, 쿠민이 거품이 나기 시작할 때까지 요리해주세요.
2. 약한 불로 마늘, 생강, 풋고추를 넣고 향이 날 때까지 볶아주세요.
3. 양파를 넣고 중불에서 볶아주세요. 타기 직전 물 50ml정도를 넣어주세요.
(*)수분이 날라갈 때까지 졸이다가, 타기 직전에 물 50ml를 부어줍니다.
(*)를 양파가 노릇해질 때까지 반복하며 볶아주세요. 양파의 수분이 날라가 단맛이 응축되면 카레의 맛이 깊어집니다.
4. 불을 끄고 분말 향신료를 모두 넣어줍니다. 남은 잔열에서 잘 섞어줍니다.
5. 다진 돼지고기를 넣고 잘 섞어줍니다. 불을 다시 켜고 물 100ml를 넣어 끓여줍니다. 별도의 후라이팬에 기름(위 재료와 별도)을 두르고 계란 후라이를 만들어주세요.
6. 다진 돼지고기가 다 익으면, 토마토 통조림과 미리 준비한 볶은 샐러리를 넣어주세요. 기호에 따라 소금으로 간을 해주세요. 맛을 보면서 소금을 조금씩 넣어주세요. 향신료 향기가 물씬 나는 순간, 요리는 완성 되었을 것 입니다.
7. 카레를 그릇에 담아 계란 후라이를 얹어주세요. 기호에 따라 소량의 파프리카 파우더를 추가해도 좋습니다.

샐러리와 벚꽃새우 스프
카레와 곁들일 수 있는 샐러리를 이용한 스프 요리입니다. 꽃새우 향과 참기름의 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 샐러리에 뿌리가 붙어 있는 경우에는 통째로 넣어 육수를 내도 좋습니다.

5448393efefd9a736a137f57608d1713_1656057835_6925.png* 상품명 : 크로노스 더블 월 스프볼 330ml

* 재료 (4인분)
샐러리 1대 / 말린 벚꽃 새우 3g / 양파 1/2 / 마늘 1알 (다진) / 생강 슬라이스 2 / 참기름 3 큰 술 / 소금 1~2 작은 술 (기호에 따라 조금씩 추가) / 물 600ml

* 준비
- 샐러리 줄기를 한 입 크기로 잘라주세요. 샐러리에 뿌리가 있다면 꼼꼼히 닦아주세요. 샐러리 잎은 잘게 다져주세요. 양파는 굵게 잘라주세요.
- 말린 벚꽃 새우는 고소한 향기가 날 때까지 볶아주세요.

* 만드는 법
1. 프라이팬에 참기름을 두르고 달군 뒤, 다진 마늘과 생강을 넣어주세요. 재료의 향이 충분히 나면, 양파를 넣고 볶아주세요.
2. 벚꽃 새우 그리고 샐러리 줄기와 뿌리를 넣고 요리해 주세요. 샐러리 잎도 넣어주세요.
3. 물 600ml를 부어주세요.
4. 기호에 따라 소금을 넣어주세요. 샐러리의 뿌리는 제거해 주세요.

5448393efefd9a736a137f57608d1713_1656058035_4342.png제철 채소 / 샐러리
줄기뿐만 아니라 잎이나 뿌리도 풍미가 가득해 향긋한 육수를 만들 수 있습니다. 샐러리는 봄과 가을에 가장 맛있고, 샐러리의 맛, 향, 그리고 식감은 계절에 따라 변합니다. 봄의 샐러리는 줄기의 아삭한 식감이 매력적입니다.

5448393efefd9a736a137f57608d1713_1656058220_2219.pngRecipe by / 유키나 아베

“and CURRY”의 창립자. 여러 동네를 다니며 움직이는 카레 주방으로 처음 운영을 시작했고, 2018년 7월 도쿄에 “kitchen and CURRY”를 오픈했습니다. “and CURRY”는 신선하고 믿을 수 있는 유기농 채소를 찾고, 그 재료들을 사용해 새로운 것을 발견하고 제철을 맛보는 기쁨을 주는 카레를 만들고자 합니다. 출판물 ‘Spice de Oishii: Curry Lessons with “and CURRY”’ (리터 출판사), “Yasai ga Shuyaku: Curries Featuring Seasonal Vegetables” (세카이분카 출판사). 그녀의 최신간 ‘Friday Curry with “and CURRY”’ (Rittosha)에서 유키나는 친밀한 향신료와 식재료로 정통 카레를 요리할 수 있는 쉬운 레시피들을 소개합니다.